TIRAMISU'Cè vole cè vole!!!!!Ingredienti per 10 persone: 600 gr. di savoiardi, 6 tazzine di caffè, 500 gr. di mascarpone, 4 uova, 80 gr. di cioccolato al 70%, cacao amaro in polvere q.b., 125 gr. di zucchero + 4 cucchiai. Più marsala a piacere!!!!!
[Con queste dosi ho riempito due contenitori rettangolari facendo 3 strati di tiramisù per ognuno.]
Togliere dal frigo il mascarpone e le uova almeno un’ora prima di cominciare a lavorare. Intanto preparate il caffè, zuccheratelo con i 4 cucchiai di zucchero e fatelo raffreddare. In una ciotola capiente sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a quando si gonfieranno e assumeranno un colore chiaro. Aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e amalgamate bene con i tuorli spumosi, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. In un altro contenitore montare a neve gli albumi con una frusta elettrica. Io avevo solo la frusta a mano, e anche con quella i bianchi si montano benissimo, solo un po’ di fatica in più.
Con un cucchiaio di legno inglobare i gli albumi montati nella crema di mascarpone facendo dei movimenti lenti dall’alto verso il basso, in modo da inglobare aria. E poi via di Marsala o qui o nel caffè come vi pare!!!
Ora prepariamo il tavolo di lavoro dove ‘monteremo’ il nostro tiramisù: i savoiardi sulla destra, poi una ciotolina dai bordi ampi dove avrete messo il caffè, la teglia rettangolare e sopra la teglia la ciotola con la crema di mascarpone, una ciotolina con il cioccolato tagliato grossolanamente con il coltello, il cacao amaro in polvere con un passino e un cucchiaino. Siete pronti? Via alla parte più divertente della preprazione del tiramisù!
Bagnate nel caffè ogni savoiardo su tutte e due i lati, con movimenti veloci, in modo che assorba solo il liquido necessario, poi posizionarli nella teglia in modo regolare e uno vicino all’altro. Finito il primo strato spalmare la crema di mascarpone su tutta la superficie, versare un po’ di pezzetti di cioccolato. Ora si ricomincia con il secondo strato con i savoiardi bagnati nel caffè, la crema di mascarpone, i pezzetti di cioccolato, il cacao, fino al terzo strato. Così per tutte e due le teglie, o per una teglia grande. Mettere in frigorifero, almeno 6 ore prima di servirlo. Subito prima di portarlo in tavola, spolverate con polvere di cacao fresca. Tutti rimarranno a bocca aperta e non si faranno scappare il bis
Ora qualche piccolo consiglio della nonna
per un tiramisù perfetto:
se potete è sempre meglio preparare il tiramisù il giorno prima, i sapori si amalgameranno meglio in frigo e il risultato finale ne gioverà, comunque il tiramisù va fatto almeno 6 ore prima di servirlo.
Il tiramisù va fatto con i savoiardi, almeno la versione classica di cui parliamo qui. E vi spiego il perchè: i savoiardi sono un magico biscotto che riesce a bagnarsi dentro rimanendo croccante fuori, situazione indispensabile per avere un tiramisù morbido che non si spappoli tutto. Poi ci sono altre versione con pan di spagna o pavesini,
E' importante tirare fuori dal frigo il mascarpone e le uova almeno un’ora prima di cominciare: devono tornare a temperatura ambiente, per poter essere lavorati nella situaizone ottimale. Io lo faccio sempre con tutti gli ingredienti da frigo che mi servono sia per ricette dolci che salate, e funziona.
Miii che fame!!!