Castagnole con crema al limone
300 gr. per le castagnole: farina | 100 gr. zucchero | 80 gr. burro ammorbidito | 2 uova | 1 stecca di vaniglia | 1/2 bustina di lievito | 1 cucchiaio Alchermes | q.b. olio per friggere | 3 per la crema al limone: tuorli d'uovo | 1 limone | 2 cucchiaio fecola di patate | 4 cucchiaio zucchero | 250 gr. latte
Per le castagnole: mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vaniglia, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore e il lievito. Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino adottenere un composto morbido (ma non molle) liscio e compatto.
Lasciate riposare l'impasto per qualche minuto e poi formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole. Formate con i palmi delle mani delle palline. Se volete, incidete la superficie con un taglio a croce.
Friggete le castagnole un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finchè risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare.
Per la crema: lavorate uova e zucchero, aggiungete la fecola di patate, trasferite in un pentolino e miscelate lentamente il latte.
Sbucciate il limone e mettete la buccia nel pentolino, quando la crema inizia un poco a diventare più solida togliete la buccia, aggiungete il succo del limone e lasciate cuocere qualche minuto sempre mescolando fino a che la consistenza raggiunta non è quella di una crema.
Se non avete la siringa da pasticcere potete provare a usare un beccuccio sottile di una normale sac à poche.
Quando le castagnole saranno pronte da servire, spolveratele con abbondante zucchero a velo