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Pasta fredda, ideale x l'estate

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CAT_IMG Posted on 15/6/2011, 06:45
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INFORMAZIONI

* 2 persone
* 475 KCal a porzione
* difficoltà facile
* pronta in 1 ora
* ricetta vegetariana

INGREDIENTI

* 160 g di pasta, possibilmente in formato corto, rigato o di forma particolare
* sale grosso
* 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, più 1 per l'acqua della pasta
* 150 g di pomodorini
* 2 spicchi d'aglio
* 4 foglie di basilico, più alcune per decorare
* sale fino
* 100 g di mozzarella fiordilatte
* 4 olive nere

PREPARAZIONE

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e disporla su uno strofinaccio pulito per farla asciugare e raffreddare uniformemente. Metterla in una ciotola, condirla con un filo d'olio e mescolare accuratamente in modo che non resti appiccicata.
Preparare quindi il condimento.
Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchietti. Metterli in un colino a perdere il liquido di vegetazione mescolandoli con l'aglio spellato ed affettato (io non lo metto), le foglie di basilico lavate e spezzettate ed un pizzico di sale. Tagliare la mozzarella a cubetti e metterli in un colino a perdere il siero. Snocciolare le olive e spezzettarle. Una volta che la pasta si è ben raffreddata, metterla in una pirofila, condirla con l'olio extravergine ed unire gli altri ingredienti. Mescolare accuratamente, far riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore e ritirare almeno un'ora prima di servire, per gustare la pasta a temperatura ambiente.
Se volete potete aggiungere foglie di basilico.

ALTRE RICETTINE


Farfalle con pollo, pesto e pomodorini:
condite le farfalle con pomodori freschi da insalata o pomodorini tipo pachino, con pezzettini di petto di pollo cotto a vapore o alla griglia e qualche cucchiaino di pesto ligure. Aggiungete un generoso filo d'olio extravergine di oliva al momento di servire.

Farfalle con ricotta, pesto e pomodorini:
condite le farfalle con pomodorini freschi tagliati al momento, ricotta, pesto e olio extra vergine di oliva.

Fusilli con melanzane grigliate e gorgonzola:
grigliate le melanzane e conditele con olio d'oliva sale e prezzemolo tritato fresco. Tagliatele a pezzettini, quindi aggiungetele alla pasta amalgamando qualche cucchiaio di gorgonzola cremoso.

Orecchiette con stracchino rucola e pancetta:
condite la pasta ancora calda con lo stracchino cremoso e la pancetta tagliata a pezzettini. Fatela raffreddare e riponetela in frigo. Aggiungete la rucola tagliata al momento appena prima di servire il piatto.

Pennette con tonno e pomodori:
tagliate i pomodori da insalata o i pomodorini a piccoli pezzi, eliminando il torsolo centrale, il liquido in eccesso ed i semini (troppi possono risultare indigesti). Aggiungete il tonno sott'olio privato del suo olio di conserva. Condite in una ciotola con olio di oliva origano e sale, quindi aggiungete le farfalle mescolate bene e servite.

Infine
Pennette con mozzarella, pomodori e basilico:
tagliate i pomodorini a pezzettini eliminando il liquido in eccesso. Condite le pennette con i pomodori, un po' di origano, la mozzarella fresca tagliata a pezzettini, olio extravergine di oliva, e il basilico profumato fresco tagliato al momento.
 
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