Penne con carciofi e tartufoINGREDIENTI:360 g di penne rigate
80 g di tartufo nero
6 carciofi
2 carote
2 gambi di sedano
1 spicchio di aglio
½ limone
Prezzemolo
Maggiorana
2 foglie di salvia
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie più dure e la barbetta interna. Sciacquateli e sbollentateli in acqua salata e succo di limone per una decina di minuti. Tagliateli poi a spicchi spessi.
Pulite anche il tartufo, per togliere la terra dalla superficie, e riducetelo a fettine sottilissime con un coltello o, meglio ancora, con l’apposito strumento.
Lavate le carote, dopo averle pelate, e il sedano. Sminuzzateli con l’aiuto di una mezzaluna insieme all’aglio sbucciato. Scaldate una pentola con olio, unite il battuto di verdure, due foglie di salvia e fate soffriggere. Versate i carciofi e rosolateli per un quarto d’ora circa, dopo aver aggiustato di sale se necessario.
Nel frattempo, fate bollire abbondante acqua salata, gettate la pasta e scolatela poco prima che sia al dente. Versatela nella pentola con il condimento. Fate saltare le penne con i carciofi e il battuto di verdure. Spolverate con del prezzemolo lavato e sminuzzato e della maggiorana, le lamelle di tartufo e una grattata di pepe. Servite subito.